此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文
  • 中共鹰潭高新技术产业开发区工作委员会关于巡视整改进展情况的通报

    鹰潭高新  2019-12-07 11:04  作者:admin
    按照省委统一部署,2019年6月28日至9月1日,省委第三巡视组对鹰潭高新区党工委进行了巡视。2019年9月17日,省委第三巡视组向鹰潭高新区党工委反馈了巡视意见。根据巡视工作有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。 一、总体工作情况 (一)强化政治担当,
        按照省委统一部署,2019年6月28日至9月1日,省委第三巡视组对鹰潭高新区党工委进行了巡视。2019年9月17日,省委第三巡视组向鹰潭高新区党工委反馈了巡视意见。根据巡视工作有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。
        一、总体工作情况
        (一)强化政治担当,坚决扛起巡视整改政治责任。高新区党工委将省委巡视整改工作作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,高度重视、压实责任、强化落实,牢固树立起“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的思想,强力推进省委巡视整改各项工作。10月12日,高新区召开了省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作动员会,对巡视整改工作进行全面部署,要求全区上下把做好巡视整改工作作为对党忠诚、为民负责的重大政治任务,全力以赴抓好整改落实。10月29日,高新区党工委专门召开会议,专题听取了省委巡视反馈问题整改工作汇报。11月23日,召开党工委会听取了省委巡视反馈意见整改进展情况、省委巡视专项检查反馈问题整改情况、省委书记专题会点评事项整改进展情况汇报。高新区党工委切实担负起巡视整改的政治责任,诚恳接受巡视组反馈的每一条意见,严肃对待指出的每一项问题,逐条逐项进行对照检查,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,切实增强做好省委巡视反馈问题整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
        (二)压紧压实责任,坚决落实巡视整改政治要求。第一时间成立了鹰潭高新区落实省委第三巡视组反馈意见整改工作领导小组,由党工委书记任组长,管委会主任任第一副组长,党工委副书记任常务副组长,其他班子成员任副组长,各单位负责同志为成员。领导小组下设办公室,由党工委副书记兼任办公室主任,并从党政办公室、党群工作部、纪工委(监察室)、科技和经济发展局、财政局等部门抽调人员,组织工作专班,负责巡视整改、检查、督导、落实等日常工作。各分管领导主动认领分管领域的整改问题,切实担负起领导责任。各责任单位相应成立整改工作领导小组或工作机构,明确任务分工,落实责任到人,细化整改措施。全区形成了上下联动抓整改、齐心协力抓落实的良好局面。
        (三)坚持问题导向,坚决完成巡视整改政治任务。坚持用抓项目的方法抓问题整改。一是坚持“逐事逐项”分解落实。针对省委巡视组反馈的4个方面13类40个具体问题,高新区细化提出了119条具体整改措施,逐事逐项分解落实,定任务、定责任、定方案、定完成时限,明确整改标准和目标,挂图作战,切实将整改责任压紧压实,形成项目化实施机制。二是实行“一事一档”管理办法。认真落实“整改项目化、项目责任化、责任具体化”,盯着问题来,奔着问题去,扭住问题改,实行“一事一号一档”的管理办法,逐事逐项建立整改档案,建好明白账,不做糊涂事,倒逼作风实,确保检验整改成果有佐证、查处虚假整改有依据。三是强化对巡视整改落实的监督。为加大整改力度,高新区纪工委还专门制定了《监督推动省委巡视反馈意见整改工作实施办法》,将巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,一并监督推进,确保巡视整改工作取得实效。
        二、整改落实情况
        (一)巡视反馈具体问题整改进展情况。根据省委第三巡视组巡视反馈意见,高新区党工委将反馈的4方面问题,细化分解为40个具体问题,提出了119条整改措施。截至2019年11月30日,40个问题,有31个完成整改(指整改措施均已落实的),占77.5%;9个部分完成(指整改措施部分已落实的),已完成整改的继续巩固成效。40个问题涉及的119条整改措施,已完成107条,占89.9%。
        (二)具体整改情况
        1党工委全面领导不够有力,落实中央、省委决策部署有差距方面
        (1)关于“班子凝聚力和战斗力不强。班子创造性开展工作不够,为鹰潭市经济增长贡献率不够高”的问题。
    整改成效:一是加强领导班子的思想政治建设方面。8月16日,召开高新区党工委中心组学习(扩大)会议,邀请江西省委党校哲学教研部主任王仕国就如何学好用好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作专题辅导;9月17日至9月21日,举办高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育暨科级主要领导干部专题读书班,采取专题辅导报告、集中学习研讨、观看电教片等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大报告、理想信念教育、形势政策教育等内容;10月17日开始,高新区党政领导班子成员及副县级领导干部陆续到其所在支部或分管部门讲党课;10月21日,召开高新区党工委中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神;11月5日,召开高新区领导干部会议,传达十九届四中全会以及全省、全市领导干部会议精神;11月16日,召开高新区党工委中心组集体学习会,深入学习《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》《十九届四中全会精神》《习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;11月27日,高新区党工委委员,各局办、各街道办事处、驻区单位负责人收听收看省委宣讲团在我市就学习贯彻党的十九届四中全会精神作专题宣讲报告。二是扎实开展高新区不忘初心、牢记使命主题教育方面。9月18日前,全面完成主题教育布置工作;9月17日-21日,举办高新区主题教育专题读书班;10月15日,高新区党工委班子成员、县级领导干部完成调研;10月20日,召开高新区党工委主题教育调研成果交流会;10月26日召开党工委对照党章党规找差距专题会议;以开展主题教育为契机,组织各级领导班子,认真检视问题确定问题清单,梳理基层党员群众反映强烈的问题。三是坚决贯彻中央和省市的决策部署方面。高新区县级以上领导干部已结合主题教育和工作实际开展了调查研究,形成了调研报告,为高新区高质量发展提供参考;已结合高新区冲刺全年目标任务工作部署会,传达了全省高质量跨越式发展推进会议精神,对三季度经济运行情况进行了分析,提出了下步落实要求;召开高新区领导干部大会,传达学习十九届四中全会以及全省、全市领导干部会议精神,提出贯彻落实意见。四是促进高新区工业高质量发展方面。按照工业高质量发展三年行动实施方案,进一步提高对全市经济贡献率,规上企业数量由81家提高至93家,今年1-10月,高新区工业企业实现主营业务收入462.6亿元,同比增长19.48%,预计年底可完成600亿元目标。
    整改进度:已完成阶段性任务,还在持续深化整改。
        (2)关于“执行‘三重一大’制度不到位”方面。
    整改成效:一是已在党工委会上传达学习了《中共江西省委关于党委(党组)实施“三重一大”事项集体决策制度的若干意见(试行)》,要求全区上下充分认识贯彻落实“三重一大”制度,在实际工作中主动自觉地支持“三重一大”工作制度的实施;二是根据省委“三重一大”议事规则等文件要求,出台《高新区落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,并依照实施办法,对党工委会议和主任办公会议议事工作规则进行了修改完善。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (3)关于“工业主营业务收入与目标有差距” 的问题。
    整改成效:一是1-10月高新区工业企业实现主营业务收入462.6亿元,同比增长19.48%,预计年底可完成600亿元目标;二是已将申报任务下达至相关部门,并纳入绩效考核,1-9月新增规上工业企业12家,总数达93家;三是深入企业调研,根据企业实际情况,有针对性的制定“一企一策”,如帮助胜华金属缓解原材料采购难和流动资金紧张的情况。
    整改进度:已完成阶段性任务,还在持续深化整改。
        (4)关于“‘亩产论英雄’导向不明显” 的问题。
    整改成效:一是以列为全省亩产效益试点园区为契机,开展评价工作,目前已印发高新区亩产效益评价实施方案,并对规上企业进行了按照优先扶持、激励提升、整治提升、限制倒逼四个等级进行了分类;二是配合高新区清理闲置低效用地办公室开展整治工作,已处置闲置低效用地878.11亩,1-10月高新区工业企业实现主营业务收入462.6亿元,年底可达到600亿元,亩均主营业务收入可达400万元/亩以上。三是在招商项目征求意见表中,提出意见要求企业明确亩产效益,提高项目准入门槛。
    整改进度:已完成阶段性任务,还在持续深化整改。
        (5)关于“‘僵尸企业’底数不清” 的问题。
    整改成效:一是已出台《关于开展“僵尸企业”摸底调查的通知》,明确了“僵尸企业”界定标准。二是相关部门已提供《“僵尸企业”统计摸底表》,高新区相关部门已联合对摸底表中的企业名单进行逐个审核,现已摸清“僵尸企业”底数,确定了第一批“僵尸企业”名单。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (6)关于“闲置低效用地较多” 的问题。
    整改成效:一是通过采取协议收回、督促建设、引导出租、鼓励并购等方式,今年已处置闲置低效用地878.11亩;二是已对辖区内批而未用土地进行摸底,并列出了消化处置计划,印发了《关于印发鹰潭高新区批而未用土地消化处置专项行动实施方案的通知》,将消化任务进行分解责任到人,建立了工作调度机制。截至目前,已消化批而未用土地面积1344.52亩。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (7)关于“50亿元大项目推进缓慢” 的问题。
    整改成效:已与企业再次沟通,企业已明确优先安排中临鹰产业园一期项目,现已倒排工期,目前总平面图已确认。下一步,高新区将结合“在建项目五人行”,定期对项目进展情况进行通报。
    整改进度:正在整改。
        (8)关于“反映创新发展的规上企业R&D支出偏低” 的问题。
    整改成效:一是已对企业研发投入情况进行了摸排核查,建立了工作台账;二是印发了《关于落实企业研发投入目标任务的通知》,对接指导企业按要求做好研发投入专账或辅助账,做到应统尽统;三是引导企业加大研发投入,根据统计数据,高新区2018年工业增加值80亿元,GDP约为100亿元,R8D占GPD比重达6.3%。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (9)关于“高新技术企业少,高新技术格局尚未形成” 的问题。
    整改成效:一是对全区科技型企业进行了调研,针对2020年申请高企认定企业调研情况,印发了高企认定预测与对策分析、认定工作指引及相关优惠政策等指导文件;二是按照国家高新技术企业认定的要求对培育企业进行指导,组织符合条件的16家科技型企业参加了2019年高企认定,已全部通过专家评审并公示;三是修订完善《高新区科技创新奖励办法》,进一步加大高企认定相关奖励力度,对照鹰潭市三年倍增计划任务,预计2020年高新区高企数量可达68家(任务数64家)。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (10)关于“园区企业专业技术人才少”的问题。
    整改成效:一是已完成116家企业人才信息采集,采集大专以上人员信息1703人,建立了人才信息库;二是强化联系服务人才工作,走访了各级人才,宣传高新区人才相关政策;三是加大人才引进力度,组织了相关企业和专业技术人才参加人才工程申报和专业技术职称申报,组织了相关企业单位、企业高级管理人员开展人才政策问卷调查工作。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (11)关于“园区专利申请少” 的问题。
    整改成效:一是已赴10余家企业开展摸底,并召开服务企业座谈会,详细了解企业专利现状并开展宣传,提高企业知识产权意识;二是已按要求调整制定了《高新区企业自主知识产权奖励办法》,下步将按照政策要求执行;三是与有实力的专利代理机构联系,了解对方辅导模式,正与有需求的企业对接,开展专利申请服务活动,辅导企业开展专利申请工作。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (12)关于“全区公共服务水平较低,供电闪停闪断现象时有发生,供气企业产能不足,出现季节性停供现象” 的问题。
    整改成效:一是加强与企业的沟通。多次到园区企业走访,就安装UPS电源装置进行了沟通。二是加强园区内供电设备运维管理工作。已完成园区所有10kV线路的超声波和局放检测,所有发现缺陷问题均已纳入整改计划,严重缺陷消除率百分之百;完成了辖区内双凤线、工业园线等共计6条10kV线路的综合检修,下一步公司将继续开展园区内线路的综合治理工作。三是进一步加快变电站建设进度。110kV变电站目前处于规划阶段,220kV白露变电站正加快建设,其中中低压工程计划从该变电站新建6回线路用于智联小镇新增用电需求。四是积极协调做好气源保供工作。积极与市能源局进行了对接,市能源局承诺将进一步做好气源保供服务保障工作。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (13)关于“行政服务能力有差距”的问题。
    整改成效:一是已与上级部门沟通,确认17项不予以赋权;二是4 个未设立服务窗口的单位已有3家单位在政务服务大厅设立窗口,1家单位因保密要求高,需要专网专线故暂未进驻,事项已纳入综合窗口予以受理;三是已制定了窗口管理实施意见和窗口工作人员规章制度及专项规章制度,下步将严格按照规章制度执行。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (14)关于“尚未开通政务服务网,不能办理网上审批业务,与全省开发区一网通办理率达95%要求有差距”方面。
    整改成效:一是已组织各部门领取并发布政务服务事项,现已录入政务服务事项201项。“应上尽上”政务事项是动态的,伴随新的赋权、权利清单的调整,我们也将做新的调整,并长期坚持。二是正同步开始接入江西政务服务网,并已组织区直各部门事项录入员、数据管理员对“互联网+政务服务”全域一体化平台事项管理系统进行了操作培训。下步将对事项审批员进行培训,尽快将政务服务事项接入江西省政务服务网,实现网上审批。
    整改进度:正在整改。
        2落实新时代党建要求有差距,基层党建存在薄弱环节方面
        (15)关于“党内政治生活质量不高”的问题。
    整改成效:一是已收集两个街道民主生活会召开情况的会议记录以及影像资料,对未按要求组织的环节进行了指导,督促街道严格按照民主生活会各环节组织好会议。二是已成立两个主题教育指导组,制定指导单位职责表,及时督促指导各部门做好主题教育专题民主生活会会前准备工作;印发了《关于建立高新区党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育联系点的通知》,要求主题教育结束前,高新区领导班子成员参加联系点党组织专题组织生活会,指导联系点领导班子认真开好专题组织生活会。三是结合党建季度考核,对各支部活动开展情况进行了抽查。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (16)关于“党务工作不规范”的问题。
    整改成效:一是已开展党支部书记轮训和党员培训工作,针对有的党委换届程序缺失问题,已找到换届相关资料;二是已下发《关于抓好省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作的通知》(鹰高新党群字〔2019〕69号)文,目前所有支部均已安排党员做会议记录;三是结合季度绩效考核,对科经局、财政局、社会事业局党支部等支部“三会一课”开展情况进行抽查,及时督促各支部规范会议记录内容。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (17)关于“支部学习内容单一”的问题。
    整改成效:一是采取多种方式开展支部学习,邀请了江西省委党校、市委讲师团专家教授、高新区市级“新时代赣鄱先锋”等到高新区宣讲,组织了部分支部到贵溪市周坊革命烈士纪念馆、余江韬奋祖居进行红色学习。二是在10月份主题党日中组织了各支部以“我的初心和使命”为主题,开展集中研讨,在11月份主题党日中组织了各支部以“学习黄文秀事迹”为主题,开展了集中研讨。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (18)关于“村级集体经济薄弱,实施乡村振兴战略不到位”的问题。
    整改成效:一是已制定印发了《高新区发展村集体经济三年行动方案》,各村通过为本辖区内的建设项目提供管理、服务来实现经济收入。同时,压紧压实责任,把发展壮大村级集体经济工作列入各单位各部门、各村(社区)党建年度考评内容,制定了部门(单位)联系村制度,督导协助各村完成村集体经济目标,下步将按照任务分工督促村(社区)完成全年集体经济收入任务;二是已对农村道路、改水、改厕情况进行了全面摸排,建立了工作台账,制定了整改工作计划,目前正逐步实施。同时,正在制定农村基础设施建设长期发展规划。下步将对照任务要求,组织相关部门尽快完成农村基础设施建设、改水、改厕等工作任务。
    整改进度:正在整改。
        (19)关于“落实村‘两委’换届‘回头看’不到位,存在‘三类’问题村干部”的问题。
    整改成效:一是高新区县级领导已全部带队进村完成了排查,实现了排查全覆盖;二是已对“三类问题”干部已经进行了清理,并按程序进行补齐,白露社区实现书记主任一肩挑。
    整改进度:整改完成。
        3落实中央八项规定精神不到位,作风建设问题不同程度存在方面
        (20)关于“违规报销餐费”的问题。
    整改成效:一是已追回驻区单位违规报销餐费;二是完成自查自纠工作,对发现的烟酒开支问题完成立案调查,相关责任人已缴回烟酒报销费用;三是针对违规违纪情况进行组织处理,相关部门已向高新区党工委、管委会书面检讨,对违规报销的村干部给予了政务警告处分,对相关村小组理事及代表进行了集体约谈。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (21)关于“超标准报销交通费用”的问题。
    整改成效:一是已缴回从上海虹桥返回鹰潭乘坐一等座交通费用超标准报销报部分,相关人员已向高新区党工委、管委会书面检讨;2018年4人招商从北京到昆明乘坐南航,经查实为经济舱,不属于头等舱。二是组织各单位和各村(居)委会对“三公经费”管理使用开展自查自纠,检查出有单位存在超标准报销火车票、违规报销燃油费问题,现已督促整改到位。涉及单位已召开专题会议,开展了批评教育。三是进一步规范差旅费报销管理,严格按规定执行。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (22)关于“违规发放津补贴”的问题。
    整改成效:一是已组织高新区各单位对超标准发放政府性奖励问题进行自查自纠,并提交了自查报告。二是已扣回所有单位超标准发放政府性奖励。三是规范政府性奖励发放管理,及时转发市政府奖励资金文件,并严格按照市政府标准执行。目前已参照市绩效考核文件起草了高新区绩效考核文件。四是干部职工加班值班费发放标准已经主任办公会议研究审定,下步将严格按照加班管理制度执行。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (23)关于“办公用房超标准”的问题。
    整改成效:一是已对各部门(单位)的办公用房使用情况进行了全面摸底核查。二是对核查出的问题实行分类整改,涉及区领导的,党政办公室牵头对其办公室进行拆分改造;涉及区直部门的,督促进行人员重新整合,确保每间办公室不超标;涉及街道的,督促其采取改造、合并、腾空等方式进行整改。截至目前,已全面完成整改。三是已下发《关于转发江西省党政机关办公用房管理实施办法》,并落实专人定期组织巡察,确保问题及时发现,及时提醒,及时整改。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (24)关于“重大事项会议纪要不严谨”的问题。
    整改成效:一是组织召开了高新区部门办公室主任培训会,对各部门办公室主任做好发文办理和会议纪要进行了培训,增强了参会人员规范办文办会的意识,提高了办文能力;二是对党工委会议、主任办公会议以及资金领导小组会议等园区重要、重大会议记录进行了检查、核查,对纪录不规范现象进行了及时纠正;三是仔细比照了高新区重要会议的会议记录和会议纪要,查看会议记录和会议纪要是否一致,对巡视组反映在会议纪要中增加会议记录中没有提及的扶持奖励内容一事已督促相关部门完成了整改。四是已下发《关于进一步规范会议记录和会议纪要的通知》,并落实专人定期组织巡察,确保问题及时发现,及时提醒,及时整改。
    整改进度:完成整改并长期坚持。
        (25)关于“重点项目推进力度不够”的问题。
    整改成效:一是印发了《鹰潭高新区大中型项目推进工作考核评价办法(试行)》,现正按照《办法》扎实推进项目建设;二是已督促未按进度推进的项目挂点责任单位制定了整改方案,列出了项目建设进度安排,对未开工项目、暂停取消项目督促项目单位作出了情况说明。同时,按月通报项目进展情况,对进度滞后的项目下发整改单;三是制定印发了《鹰潭高新区重点项目督查工作办法》,进一步规范督查程序,明确需要问责的情形,持续开展重点项目督查工作,并将进展情况按月通报。
    整改进度:完成整改并长期坚持。
        4全面从严治党要求落实不到位,廉政风险较大方面
        (26)关于“党工委重视党风廉政建设不够”的问题。
    整改成效:一是已印发《鹰潭高新技术产业开发区关于落实党风廉政建设党工委主体责任和纪工委监督责任的实施意见(试行)》,明确了专题会议制度,即高新区党工委每年至少召开两次党风廉政建设专题会议。二是在日常的党工委会议上增加研究党风廉政建设的议题和内容,2019年9月2日召开的高新区第432次党工委会听取了高新区党风廉政建设情况汇报;2019年10月29日召开的高新区第436次党工委会传达了省纪委监督推动巡视整改工作会议并提出贯彻落实意见。三是加强对党员干部的日常教育和管理,让红红脸,出出汗成为常态。截至目前,运用第一种形态37人,立案16起,结案16起,党政纪处分16人。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (27)“关于“开展案件警示教育不够”的问题。
    整改成效:一是已梳理2018年以来查办的典型案件,并将3人资料归入了个人档案;二是及时转发省市纪委典型案例通报,并组织各部门学习典型案例视频;三是对各部门会议记录本、各部门各单位学习情况进行了检查,确保了警示教育取得实效。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        28. 关于 “纪工委‘三转’工作不到位”的问题。
    整改成效:一是经党工委会议研究,已免除纪工委干部所兼任园区下属公司职务。二是已将纪律检查建议书印发至相关党组织,相关党组织已按要求落实“三转”工作。
    整改进度:整改完成。
        (29)关于“国有资产收购违规”的问题。
    整改成效:一是已聘请第三方评估机构对炬能大厦完成了成本评估,评估价高于购置价,符合实际价值;二是已出台国有企业资产转让、收购管理办法。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (30)关于“折价转让厂房土地”的问题。
    整改成效:已与企业核对合同履行情况。经查,该企业已缴清土地款,确认该企业虽未完成协议约定,但未完成是因为国家政策调整影响所致,根据合同规定,不算违约,可以按照该价格转让。
    整改进度:整改完成。
        (31)关于“未招拍挂直接供地”的问题。
    整改成效:经核查,该宗地不存在不经过招拍挂直接供地行为。下一步,高新区将严格按照《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,对经营性用地一律按招拍挂方式供应土地,在供地前做到:土地报批完成,拆迁补偿完毕,权属四至清晰,符合规划要求,基础设施完备,严格净地出让,使竞得人取得土地使用权即可开工建设。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (32)关于“财政补贴不规范”的问题。
    整改成效:一是已与企业对接,梳理出企业合同履行及补贴发放情况;二是企业已提交获得补贴的财务成本佐证材料及相关说明,待进一步核定是否达奖补要求。
    整改进度:正在整改。
        (33)关于“违规返还土地增值税”的问题。
    整改成效:一是已取消该企业土地增值税返还政策,并将土地增值税返还款转为借款;二是根据市政府会议纪要,待2020年6月项目结束,经税务清算后,督促企业及时还款。
    整改进度:整改完成。
        (34)关于“财政借款风险防控不严”的问题。
    整改成效:一是已督促2家企业还款,2家企业均已部分还款,正督促企业限期归还剩余借款;二是已建立逾期贷款台账,并制定了借贷清收工作方案,成立了高新区借贷资金清收工作小组,向借款企业下发了还款通知书或申请法院强制执行。目前已收回1家企业土地厂房;三是修订了应急转贷资金管理办法,将严格按照新的管理办法实施。
    整改进度:正在整改。
        (35)关于“给非工业企业财政借款”的问题。
    整改成效:已追回企业借款及利息。二是今后杜绝向房企及关联公司借款。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (36)关于“园区融资平台2016年至今,一些项目存在应招标未招标、应邀标未邀标现象”的问题。
    整改成效:一是已梳理出2016年至今应招标未招标、应邀标未邀标的项目台账,对未履行招标程序的项目进行了情况说明。二是已按要求制定出台了《江西炬能投资集团400万元以下政府投资项目承发包实施方案(试行)》(炬能投资字〔2019〕51号)。三是已与供电、供水等行业垄断部门进行了沟通,要求其完善内部招标邀标程序,相关单位出具了复函。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (37)关于“招投标不规范”的问题。
    整改成效:一是该EPC项目调整取费原因,相关文件资料,已做好存档;二是已出台《关于调整鹰潭高新区工程定额执行标准的通知》(鹰高新办字〔2019〕81号),对鹰潭高新区工程定额执行标准进行了调整,自2019年7月1日起实施;三是已对该EPC项目评标委员会成员中关联的两名专家进行了约谈;四是已根据相关法律法规对今后招标工作进行了明确,今后招标工作中采用综合评估法评标的项目,招标人代表不得再担任评标委员会成员进行评标,以确保招投标工作的公平、公正性。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        (38)关于“招标中违规设置前置条件”的问题
    整改成效:已按照国家法规出台高新区实施文件,并严格指导督促相关单位按照文件要求执行。
    整改进度:整改完成并长期坚持。
        三、下步工作安排
        经过两个月的集中整改,高新区的整改工作取得阶段性成效。但我们也清醒认识到,整改工作尚未全面完成,许多中长期整改任务需要持续推进,一些深层次矛盾和问题还需要标本兼治、持续整改。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照省委第三巡视组的整改要求和高新区的整改工作方案,在已有工作的基础上,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,持续用力做好常态化整改工作,确保各项整改任务真正落到实处,推动全面从严治党不断迈上新台阶。
        (一)突出全面整改,持续强化政治担当。突出党工委主体责任,咬住问题不放松,不达目标不罢休,做到全面改、深入改,确保改到位、改彻底,全力做好巡视“后半篇文章”。对已完成的整改任务组织开展“回头看”,再督查、再巩固、再提升;对需要逐步解决、长期坚持的,按照既定方案和整改措施,加强督查考评和跟踪问效,确保整改任务全面完成。
        (二)突出举一反三,持续完善长效机制。坚持举一反三、以小见大,从个别问题中发现共性问题,进一步补齐制度缺失,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,努力形成管根本、管长远的制度体系。坚持全面从严治党,针对问题易发多发的重点领域和关键环节,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系,落实严管厚爱结合、激励约束并重的监管措施,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,坚决防止同类问题再次发生、反弹回潮,营造干事创业良好环境。
        (三)突出成果转化,持续推动健康发展。坚持抓整改就是促发展,把抓好巡视整改作为推动解决问题、改进提升的难得机遇,注重通过巡视整改解难题、增动力、添活力,努力维护当前持续发展的良好势头和全区齐心协力的干事创业氛围,圆满完成全年经济社会发展各项目标任务,保持全区经济社会持续健康发展,以扎扎实实的整改成效向省委、市委交上一份满意答卷。
        欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0701-6319366;电子邮箱:ytgyyqdzb@126.com。
     
     
     
     
                                        中共鹰潭高新区党工委
                                            2019年11月30日
  • Copyright ©中国· 鹰潭国家高新技术产业开发区
    地址: 江西鹰潭国家高新技术产业开发区高新大道19号
    电话: 0701-6319366 网站标识码3606000048
    赣ICP备18002145号 | 赣公网安备36060202000088