此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 媒体要闻 > 正文
  • 【脱贫攻坚】鹰潭高新区干部乐长旺:真心帮扶见成效 精准脱贫“一家亲”

    鹰潭日报社  2018-11-13 11:06  作者:记者 严米金 通讯员
    乐长旺是鹰潭高新区干部,白露街道小英村贫困户王毛林的帮扶责任人。在扶贫工作中,乐长旺不断拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决贫困户实际困难,以实际行动帮助贫困户走上脱贫致富之路。 深入走访调查 切实解决就业难题 2016年8月,乐长旺第一次参加精准扶

    乐长旺是鹰潭高新区干部,白露街道小英村贫困户王毛林的帮扶责任人。在扶贫工作中,乐长旺不断拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决贫困户实际困难,以实际行动帮助贫困户走上脱贫致富之路。

    真情帮扶见成效精准脱贫一家情 (1).JPG

    深入走访调查 切实解决就业难题

    2016年8月,乐长旺第一次参加精准扶贫工作,当时他并不了解帮扶对象的具体情况。为了准确把握贫困户的情况,他经常轻车简出,三天两头地跑到贫困户家中进行谈话交心。

    “现在我们村的人都知道乐主任了,他经常来我们家,一来二去村子里的人都认识他了。”帮扶对象王毛林笑着说。

    乐长旺总是将贫困户挂在心上,时常跑到贫困户家进行走访调查,实时掌握第一手资料。

    当了解到王毛林的儿子由于车祸致使长期瘫痪在床,因未找到肇事者,王毛林只能自己负担儿子的医药费,他的老婆是高血压和心脏病病人,自己又是残疾人,经济来源只有政府的低保金的情况后,乐长旺暗暗记在心头,并积极主动联系企业,为王毛林打听到合适的工作岗位,解决了他的就业难题。

    谋划发展思路 构筑产业发展战略

    “正所谓‘授人以鱼,不如授人以渔’,能够用我的一技之长帮助到其他人,我感到十分开心。”乐长旺笑着说道。2012年,乐长旺开始学习种植葡萄、油茶等经济作物,如今他经营了一片40亩的经济作物园,种植收益良好。掌握了一定的种植技术后,乐长旺就想着能否利用自己所长,帮助扶贫对象发展产业。

    真情帮扶见成效精准脱贫一家情 (2).JPG

    2017年,乐长旺了解到王毛林家有一块约10亩的荒山,立马就抓住机会,把自己的想法付诸行动。他叫王毛林带着自己到荒山实地查看。掌握了情况后,考虑到王毛林的家庭和身体情况,种水果、蔬菜没有办法实现,于是商讨鼓励他种植油茶树,投入少,不需要太多劳动力,并开车带王毛林到贵溪市周坊镇杨前岗林场、白田乡万亩山油茶树基地学习,与种植户沟通交流茶油树种植工作,本来有所犹豫的王毛林在得到乐长旺的鼓励和基地技术员的指导后,信心大增,决定采取乐长旺的建议,种植油茶树。

    慷慨解囊 助力贫困户脱贫致富

    2017年5月,乐长旺找来村里几位好朋友帮助王毛林一起定位、挖穴,进行场地平整工作,每天工作之余下基地指导。在场地竣工验收后,王毛林又为买树苗犯愁,之前的筹备工作就借了不少钱,如今再去筹钱又怕错过种植的最佳时机。

    乐长旺知道后,毫不犹豫地自掏腰包为王毛林购买了1350棵树苗,并迅速组织村民帮忙种植,抢抓时机。

    除此之外,乐长旺还主动借给王毛林20000元购买失地保险,一心一意帮助王毛林解决种植难题,助力产业发展。

    如今,王毛林种植的油茶树成活率达85%,全年总收入达40000多元,基本实现了脱贫。

    “现在,王毛林的家庭经济条件好了,但是他儿子一直都是他心里的伤痛,下一步我想带他儿子到上海找专家,帮忙医治,希望能让他重新站起来。”乐长旺说道。

    乐长旺就是这样一个普通的人,就是这样一个想群众之所想、急群众之所急的人,他以高度的政治责任感、强烈的使命感和服务群众的真感情,用实实在在的帮扶措施帮助困难群众,让群众感受到党和政府的温暖和关怀。

  • Copyright ©中国· 鹰潭国家高新技术产业开发区
    地址: 江西鹰潭国家高新技术产业开发区高新大道19号
    电话: 0701-6319366 网站标识码3606000048
    赣ICP备18002145号 | 赣公网安备36060202000088