此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 媒体要闻 > 正文
  • 风物长宜放眼量 策马扬鞭自奋蹄 鹰潭高新区推动高质量跨越式发展纪实

    鹰潭日报社  2019-11-02 16:30  作者:admin
    岁月不居,时节如流。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,鹰潭高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入落实三大四聚发展路径和六强四动一保障工作思路,紧紧围

        岁月不居,时节如流。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,鹰潭高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入落实“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,紧紧围绕“工业三年倍增行动计划”,埋头苦干、紧张快干、真抓实干,各项工作呈现齐头并进良好态势,经济发展稳中有进、稳中有新、稳中有为。
    1-6月,高新区工业企业实现主营业务收入281亿元,在全省国家级高新区中排3位,同比增长20.26%,在全省国家级高新区中排2位;工业增加值同比增长10.4%,在全省国家级高新区中排3位。
    产业结构有新优化
        鹰潭高新区坚持首位产业首位扶持、首位培育,持续补链强链延链,成功引进智慧云测、叠嘉科技、北控水务、鼎达科技、厦门弘信等产业链上下游关键项目,形成了孵化研发、产业导入、示范应用、安全检测的物联网产业链生态闭环;众鑫成铜业、水晶光电等一批传统企业依托移动物联网技术实现转型升级,与中航信托合作,铜物贸平台建设快速推进,推动贸易、金融、产业、仓储和物流联动发展,导入铜贸易企业11家,围绕国储库开展业务铜贸易企业达75家,实现贸易额220亿元;智联小镇起步区3.62平方公里、35万平米欧菲光定制厂房和标准厂房、35万平方米小镇客厅――产业综合服务体和配套宿舍等基础设施项目建设高效推进,上半年引进移动物联网项目20个、投资总额103.1亿元,小镇入驻项目总数达58个,物联网成熟产品规模化示范应用有序实施,“有型、有貌、有质、有魂”的全国首个万物智联的智产旅居综合体形象初显。2019年鹰潭高新区成功获批国家科技资源支撑型双创特色载体。同年,经国务院批准建设国家自主创新示范区。
    招商引资有新突破
        该区组建了党政主要领导挂帅的“1+5+N”招商队伍,筹建了招商公司,出台了招商引资工作奖励办法、工业项目联审分级决策实施方案,建立了“三请三回”“三企入园”企业名录,参加了2019中国(鹰潭)铜产业高峰论坛暨第十四届铜产业链峰会,举办了2场鹰潭-深圳物联网产业融合对接会,成功在深圳举办鹰潭(深圳)物联网暨智能终端产业专场招商推介会,签约项目15个,投资金额90亿元。
        1-7月份,共引进项目61个,合同资金 194.6亿元,首位产业项目投资额占比达72.5%,纳入统计项目58个,在全省19个国家级开发区中排名第一。
    项目建设有新成效
        鹰潭高新区强化“项目为王”理念,形成了项目招引、建设、保障、服务四大板块协同推进机制,深化完善了“在建项目五人行”、“百名干部进百企”安商服企制度,推行“店小二、慈姆式”服务,强力推进65个重大项目建设。其中,23个省大中型建设项目完成投资45.7亿元,完成全年计划的50.7%,20个省市县三级重大项目完成投资29.6亿元,完成全年计划的57%,顺利实现“双过半”,纳入省“三百”调度的10个项目已全部开工,总投资50亿元的鑫铂瑞高端铜箔项目实现当年签约、当年开工,普华鹰眼一期项目开始试产,明芳汽车项目全面投产。
    改革创新有新作为
        深化改革创新是园区发展的动力源泉。今年以来,鹰潭高新区落实省、市开发区改革和创新三年行动计划,突出重点领域、关键环节改革,发展环境持续优化。全面落实减税降费各项政策,上半年全区累计新增减税额1.03亿元;“互联网+政务服务”全域一体服务平台上线运行,已录入上线事项18项;加快筹建行政审批局,承接各类审批事项137项,实行“延时错时”服务,加快落实“一枚印章管审批”;出台《高新区工业企业依托移动物联网技术实施智能化改造奖励资金管理暂行办法》,广信新材料、众鑫成铜业等企业智能化工厂改造顺利完成,园区实现首次净增技改投资;强化财政资金绩效评估,机关财务制度进一步完善;制定了《聘用人员管理办法》,绩效考核全员覆盖。
        上半年,组织申报高新技术企业12家,新增6家,获批省科技型中小企业29家,研发省重点新产品4项,培育申报国家级领军人才1人、高级人才4人、高层次创新创业团队1个;信通院、智汇物联网成功申报省创新能力建设专项,三川智慧、江南新材料、华宝香精、胜华金属4家企业成功获批2018年度市属优强工业企业,胜华金属另获得2016-2018年度江西工业“三年强攻”突出贡献奖。
    要素保障有新增强
        高新区始终把环境形象作为园区“软实力”的重要内容,深入推进“放管服”改革、降成本优环境和减税降费行动,用足用好园区各类安商服务制度,全力做好现有重点企业、在建重点项目的服务保障工作,营商环境持续优化。全面启动了智联小镇剩余用地拆迁征地工作,完成房屋征迁18.56万平米;加大“批而未用”低效用地和闲置厂房清理整治力度;积极筹建了高新区金融发展集团,提升了智慧金融产业园,引进各类金融机构24家,累计为企业获得各类贷款6.74亿元;围绕智联小镇建设项目,加快充实融资平台有效资产,拓宽融资渠道,创新融资实践,上半年共实施融资项目16个,已完成融资项目11个,有序有力有效保障重点项目、重点工作资金需求。
     
        下半年,鹰潭高新区将进一步完善思路举措,全力以赴狠抓工作落实,感恩奋进、砥砺前行,在全市“大干项目年”中作示范、勇争先,为奋力描绘新时代江西改革发展新画卷的鹰潭篇章增色添彩。

  • Copyright ©中国· 鹰潭国家高新技术产业开发区
    地址: 江西鹰潭国家高新技术产业开发区高新大道19号
    电话: 0701-6319366 网站标识码3606000048
    赣ICP备18002145号 | 赣公网安备36060202000088